Термальные источники Арабатской стрелки

 

 

Арабатская стрелка на протяжении многих лет является одним из любимых мест отдыха украинцев. Целебный морской климат, теплые воды Азовского моря и ласковое херсонское солнце – далеко не весь список природных богатств, которыми ежегодно делится с туристами этот удивительный уголок на юге Украины. Большинство из нас наверняка слышали об уникальных свойствах лечебных грязей Сиваша или минеральном составе воды Соленого озера, уровень солености которого выше, чем в Мертвом море. Но далеко не все знают о термальных гейзерах Арабатской стрелки, которые по праву называют источниками вечной молодости.

 

На Арабатской стрелке расположено три горячих источника – в с. Геническая Горка, вблизи с. Счастливцево и неподалеку от с. Стрелковое. Вода источников классифицируется по физико-химическому составу как обладающая высокой температурой (высокотермальная), содержащая йод, бром, хлор, натрий, слабощелочная. Это значит, что такая вода оказывает положительный эффект при лечении проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечнососудистой системой, при нервных расстройствах, нарушениях функций щитовидной железы, гинекологических и дерматологических болезнях.

 

Примечательно, что столь ценные бальнеологические ресурсы Арабатской стрелки были выявлены благодаря счастливой случайности. Началось все с того, что в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века на Арабатской стрелке активно велись поиски полезных ископаемых — нефти и газа, а также пресной воды. В ходе геолого-разведывательных работ были пробурены десятки скважин. Увы, старания так и не увенчались успехом, и скважины пришлось законсервировать.

Возможно, мы бы так и не узнали, какие сокровища спрятаны глубоко в недрах Арабатской стрелки, если бы не простое человеческое любопытство. Раскрыв некоторые из скважин, местные жители с удивлением обнаружили, что из-под земли идет горячая вода, образовывая на поверхности целые бассейны. Как выяснилось, под Арабатской стрелкой на глубине 1200-1600 м залегает огромное подземное озеро, вода которого обладает целебными свойствами, что вскоре было подтверждено многочисленными экспертизами.

 

Не удивительно, что горячие источники Арабатской стрелки всерьез заинтересовали исследователей и специалистов в области медицины, среди которых был и Дмитрий Антипович Кривонос – знаменитый военный хирург, прошедший Вторую мировую войну. Загоревшись идеей создания лечебно-профилактического центра, а также желая донести до общественности информацию о целебной силе термальной воды, он выступил инициатором строительства водолечебницы на базе термального источника в поселке Геническая Горка.

 

Водолечебница «Гаряче Джерело» открыла свои двери для посетителей в 1980 г., став достаточно известным на то время бальнеологическим центром. Не менее популярной она является и сейчас. На сегодняшний день основными оздоровительными процедурами водолечебницы являются йодо-бромные хлоридно-натриевые ванны, подводная вертикальная вытяжка позвоночника, классический массаж.

 

Водолечебница в Генгорке работает в амбулаторном режиме, не предоставляя услуг размещения и питания. Впрочем, для гостей курорта это не является проблемой, поскольку вблизи расположено множество отелей, пансионатов, туристических баз, среди которых базы отдыха «Елочки», «Роксолана», «Калипсо», отель «Папа де Море» и другие.

 

В 3 км от поселка Счастливцево расположен еще один термальный источник, который хоть и носит несколько «стихийный» характер, но отнюдь не является при этом менее популярным среди туристов, выбирающих отдых на Азовье.

 

Как и все источники на Арабатской стрелке, гейзер в Счастливцево является результатом бурения скважин геологами. После лабораторного подтверждения состава воды источника здесь собирались возвести здравницу всесоюзного масштаба. Но с распадом СССР этим планам не суждено было сбыться.

 

Позже термальным источником заинтересовался Владимир Ильич Козявкин, имеющий ученую степень доктора медицинских наук, являющийся автором эффективной методики лечения ДЦП. Именно ему принадлежит идея создания международного реабилитационного центра InterMedikalEcoCity на базе термального источника в Счастливцево. Строительство комплекса было начато в 2005 г. Но из-за недостатка финансирования и бюрократии чиновников амбициозный проект до сегодняшнего дня все еще пребывает на стадии реализации.

 

Сегодня горячий источник в Счастливцево продолжает оставаться стихийным термальным бассейном под открытым небом для всех желающих. Туристы активно посещают гейзер даже в холодное время года, поскольку температура его воды на выходе достигает 70°С. Источник оснащен минимальной инфраструктурой – установлены скамейки, раздевалки, биотуалеты.

 

Хочется верить, что в скором времени грандиозный замысел доктора Козявкина все же воплотится в жизнь, а пока желающим совместить свой отдых на Арабатской стрелке с бальнеотерапией предлагаем рассмотреть такие варианты размещения, как база отдыха «Коралл», пансионаты «Экспресс», «Диамант» и др.

Третий арабатский геотермальный источник расположен в нескольких километрах от поселка Стрелковое. До недавнего времени он был таким же импровизированным местом самолечения, как и источник в Счастливцево. В данный момент здесь строят современный термальный комплекс «Арабатские термы». Локация для будущего бальнеологического центра выбрана не случайно – кроме бьющих из-под земли горячих ключей здесь также расположено глицериновое озеро и близко подходит Сиваш.

 

Создатели и инвесторы проекта имеют цель превратить «Арабатские термы» в круглогодичный оздоровительный комплекс европейского уровня, на территории которого будут функционировать несколько SPA-зон, отель, пляж, мини-стадион, теннисный корт и другие объекты. Уже сейчас здесь работают термальный бассейн, три мини-бассейна с горячей и холодной водой, зона отдыха с шезлонгами, каскадный душ.

 

Перспективы развития туристического потенциала Арабатской стрелки поистине впечатляют. И термальные источники – это только малая часть сосредоточенных здесь рекреационных ресурсов. А между тем, уникальность состава минеральной воды ставит источники Арабатской стрелки в один ряд с такими всемирно известными бальнеологическими центрами, как купальни «Сечени» в Венгрии, знаменитые термальные источники в Баден-Баден и Голубая лагуна в Исландии, а по некоторым физико-химическим показателям даже превосходит их.

 

И если по качеству природных ресурсов мы абсолютно не уступаем многим курортам с мировым именем, то в сфере оказания туристических услуг нам еще предстоит проделать огромную работу. Основными принципами в данном вопросе должны стать продуманная рекреационная политика государства, привлечение инвестиций и, безусловно, вера в успех реализуемого проекта. Ведь и водолечебница «Гаряче Джерело», и клиника доктора Козявкина, и термальный комплекс «Арабатские термы» – это только первые шаги на пути к становлению цивилизованного туризма в данном регионе.

 

Автор: Юлия Заворотько
2020