Задать вопрос, забронировать номер, уточнить наличие номера и другое вы можете заполнив приведенную ниже форму. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Задать вопрос
ФИО*:

Телефон*:
E-mail:
Сообщение*:

 

* помечены обязательные  поля

Украина, г. Киев,
ул. Трёхсвятительская 3, оф 45,
тел/факс (044) 221-18-86;
(097) 404-53-01
e-mail: iccamp@ukr.net

Курсы валют на PROext

 

 

 

 

 

 

 

Зона диктует новые правила

ЗОНА ДИКТУЕТ НОВЫЕ ПРАВИЛА

для желающих посетить окрестности Чернобыльской атомной электростанции

 

Чернобыль, Зона диктует новые правилаМинистерство чрезвычайных ситуаций приняло новые правила посещения зоны отчуждения вокруг Чернобыльской атомной электростанции (АЭС). Теперь желающие должны будут подавать заявку на экскурсию за десять дней. Помимо этого, расширился список причин, по которым в экскурсии на Чернобыльскую АЭС может быть отказано. Туроператоры, организовывающие подобные поездки, приветствуют новые правила и утверждают, что поток туристов в зону только увеличится.

 

В МЧС разработали новый "Порядок посещения зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения" вокруг Чернобыльской АЭС ("Ъ" располагает копией документа). Как рассказал председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша, теперь соответствующая заявка должна подаваться не за пять дней, как это было ранее, а за десять. Сформирован также четкий перечень причин, согласно которому желающим посетить зону может быть отказано в этом. Речь идет о несовершеннолетних либо о гражданах, указавших в запросе недостоверные сведения о себе. Госагентство оставляет за собой право отклонить заявку по причине наступления неблагоприятных погодных условий, угрозы возникновения чрезвычайной ситуации или возгорания в пожароопасный период, выполнения ремонтных, научно-исследовательских, технологических и других работ. Вдобавок ко всему вышеперечисленному, администрация будет отказывать и в "случае получения от МВД информации относительно причастности лица к террористической деятельности".

Прежние правила посещения ЧАЭС действовали с 25 февраля этого года. "Были замечания со стороны правоохранительных органов, касающиеся порядка посещения зоны отчуждения",— заявил господин Холоша. Он отметил, что инициатором их пересмотра выступило Министерство внутренних дел: "Милиция не всегда может проверить причастность лиц к террористической деятельности, особенно когда речь идет об иностранцах. Нужно делать международные запросы, получать ответы. Опыт показал, что пяти дней было недостаточно".

Новые правила предусматривают, что посещать зону без сопровождающего будет невозможно. Он как ответственный за группу должен будет следить за соблюдением маршрута и программы, а "при возникновении обстоятельств, которые могут повлиять на безопасность посетителей, прекратить посещение и принять определенные меры, исходя из конкретной ситуации". В агентстве также сообщили, что в следующем году в День памяти жертв чернобыльской катастрофы Припять будет закрыта для туристов.

Представители туроператоров, организовывающих поездки в Чернобыль (их стоимость составляет от $120 до $170), к решению МЧС отнеслись положительно. "В Чернобыле очень много недисциплинированных туристов, поэтому порядок посещения действительно должен быть расписан четко по всем пунктам,— заявил "Ъ" директор туроператорской компании "Иванна Тур" Юрий Мезенцев.— Туда ездит много фанатов игры "Сталкер", которые сбегают от групп. Мы даже вынуждены забирать у клиентов паспорта и отдавать их уже за пределами зоны". Господин Мезенцев считает, что от введения новых правил поток туристов не уменьшится. Следует отметить, что по неофициальным данным туристический интерес к Чернобылю действительно растет — в 2009 году зону посетило около 7 тыс. человек, в 2010 — 8 тыс., а в этом году уже более 10 тыс. "Летом, когда в Украину приезжает больше туристов, мы ежемесячно отправляем свыше 500 человек. А в связи с проведением Евро-2012, думаю, их будет еще больше",— уверен Юрий Мезенцев.

 

источник "Комерсантъ-Украина"

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100 G Analytics
сайт создан компанией цена создание сайта