Задать вопрос, забронировать номер, уточнить наличие номера и другое вы можете заполнив приведенную ниже форму. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Задать вопрос
ФИО*:

Телефон*:
E-mail:
Сообщение*:

 

* помечены обязательные  поля

Украина, г. Киев,
ул. Трёхсвятительская 3, оф 45,
тел/факс (044) 221-18-86;
(097) 404-53-01
e-mail: iccamp@ukr.net

Курсы валют на PROext

 

 

 

 

 

 

 

Замок Радомысль, Радомышль

Замок Радомысль

 

Замок радомысль  замок Радомысль  замок Радомысль, Радомышль

 

Историко-культурный комплекс «Замок Радомысль» находится в 90 км от Киева и 50 км от Житомира в районном центре Радомышль – городе с древней историей, который стоит на реке Тетерев, окруженный сосновыми и лиственными лесами. В далекие времена через эту местность проходил сухопутный торговый путь Виа Регия (Via Regia) – «королевский путь», который пересекал 8 европейских стран с Запада на Восток и был одним из важнейших факторов не только увеличения товарооборота, но и культурного обмена между странами и народами, своеобразным мостом между Европой и Азией.

«Замок Радомысль» возведен на месте старинного сооружения. В 1612 г. монахи Киево-Печерской Лавры основали здесь первую в Центральной Украине фабрику по изготовлению бумаги – «папирню». Ее открыл известный религиозный деятель того времени, просветитель Архимандрит Елисей Плетенецкий. До этого подобные фабрики существовали лишь во Львове и Остроге.

Бумага из радомышльской «папирни», изготовленная из крапивы и льна, считалась прочной и долговечной, имела свой водяной знак. При изготовлении бумаги использовалась энергия двух водопадов, которые существуют на территории комплекса до сих пор. По реке Мыка, впадающей в Тетерев, и дальше по Днепру бумага на плотах доставлялась в типографию Киево-Печерской Лавры. На этой бумаге в течении двух веков печатали все православные книги на Левобережной Украине, среди которых и первая напечатанная в Киеве книга «Часослов» (1616 г.).

Бумажная фабрика находилась в здании, спроектированном как оборонное сооружение с толщиною стен около 1,5 м. Такие стены нелегко было пробить даже при помощи тяжелой артиллерии. В плане здания – три выноса. Замок со всех сторон был окружен водами рек Мыки и Тетерева, а внутри его бил источник, который сохранился до наших дней. При наличии провизии и боеприпасов в такой крепости можно было выдержать несколько недель осады.

Уникальной особенностью фабрики-крепости является то, что она сооружена на природном фундаменте – гранитной плите, которая уходит вглубь земли на несколько километров, тем самым не позволяя сделать подкоп.Замок Радомысль

Во второй половине XVII в. во время казацких восстаний здание фабрики было разрушено. И только в конце XIX в. его реконструировал инженер Пекарский. В 1902 г. на руинах бывшей фабрики-крепости он построил мельницу с красного кирпича, которая работала с перерывами еще около 90 лет. С конца 1980-х гг. на протяжении почти 20 лет мельница стояла в запустении.

Желание возродить из руин заброшенное здание, удивительная красота природы этого края, предания старины, с которыми связан каждый кусочек этой благодатной земли – все это привлекло в Радомышль профессора медицины, общественного деятеля и мецената Ольгу Богомолец. Именно здесь Ольга Богомолец решила разместить свою уникальную коллекцию икон, которую начала собирать 15 лет назад. Она хотела, чтоб ее «иконы окружала не музейная прохлада, а домашний уют». Усадьбу в Радомышле семья Богомолец-Шереметьевых приобрела в 2007 г. Реконструкция здания длилась более четырех лет. Большинство ремонтных и реставрационных работ проходила с соблюдением древних технологий. Сегодня «Замок Радомысль» – уникальный  историко-культурный комплекс, в котором сохраненены природные ландшафты и восстановлены аутентичные интерьеры XVIІ – ХІХ вв.

Замок находится между двух водопадов в роскошном парке со скульптурами ХVІІ- ХVІІІ вв. Парк состоит из нескольких островов, соединенных каменными мостиками.

«Замок Радомысль» удивителен тем, что со всех сторон выглядит по разному. Он имеет площадь более 2500 кв. м и три крыла, соединенных 8-этажной башней.

Это сказочное и живописное место, где хочется уйти от суеты и, прикоснуться к природе, погрузиться в уникальную атмосферу, окунуться в вечность и обрести новые жизненные силы.

В комплексе находится единственный в мире Музей украинской домашней иконы, собрание которого насчитывает свыше 5000 экспонатов XVIIXX вв. со всех регионов Украины. Представлены иконы народных и профессиональных иконописцев, домашние иконостасы, гуцульские складывающиеся и казацкие ковчеги, дорожные образы, иконы, вырезанные из дерева, отлитые из металла, написанные на стекле. Тысячи икон создают неповторимую ауру в Замке, сравнимую, разве что, с атмосферой в православном храме. Это – частички судеб тысяч украинских семей, их незримый мир, душа, чаяния и надежды многих поколений, целого народа.

Выставочные залы замка украшены старинными предметами быта: сундуками, кувшинами, плетеными амфорами.

В замке есть Обрядовый зал – большое, просторное и светлое помещение для проведения торжественных мероприятий, церемоний и праздников.

В старинной трапезной замка размещается коллекция древних исторических карт, старинныхЗамое Радомысль, Замок Радомышль утюгов и кованных изделий. Необыкновенный уют в трапезной создают большая замковая печь, которая славится удивительной тягой, 60-литровый котел, кипящий на открытом огне, и 30-литровый самовар, позволяющий напоить ароматным травяным чаем всех гостей замка.

Особенно поражает концертный зал замка площадью 150 кв. м, на 100 мест с высотой потолков более 6 м. Зал считается одним из лучших в Европе и по результатам проведенной акустико-баллистической экспертизы  соответствует самым высоким стандартам. В зале установлен рояль, расположен огромный камин и каменная сцена-подиум.

Это единственный в мире концертный зал, где в уголке за роялем бьет живой источник – тот самый, что и много лет назад дарил прохладу питьевой воды обитателям фабрики-крепости.

Помещения верхних этажей оборудованы под гостиничные номера, предназначенные для тех, кто решил остаться в ауре Замка на несколько дней. Они выдержаны в аскетическом стиле и своей строгостью напоминают монашеские кельи. Вместе с тем комнаты удачно сочетают романтичность древнего замка с современными удобствами.

Здание замка и его интерьер созданы исключительно из природных, экологически чистых материалов. Микроклимат в Замке создается потоками воздуха, рассчитанными древними мастерами, используя принципы перепада давления и температур и не нуждается в использовании кондиционеров.

Поднявшись по 158 ступенькам в башню замка, можно увидеть остров, имеющий форму сердца, загадать желание и ударить в колокол. Из окон замка открываются прекрасные живописные окрестности. Вдалеке виден лес, богатый дичью и огромное озеро площадью 76 га.

Здесь останавливается время. Здесь уходит суета. Здесь не смотришь на часы и чувствуешь себя затерянным в веках. Здесь уходят мысли о бренном и очищается душа, наполняясь стремлением к великому, сильному и прекрасному.

После длительной, но плодотворной работы, замок Радомысль возрожден. Несколько аскетический, но величественный и в то же время необыкновенно уютный, он радушно принимает гостей. Здесь проходят экскурсии, торжественные мероприятия, концерты, фестивали, семинары.

Историко-культурный комплекс «Замок Радомысль» является участником проекта «Виа Регия – Украина – культурный путь Европы». Эта программа реализуется при поддержке Международного фонда «Возрождении» и создана с целью культурного обмена со странами Европы и содействия сближению с ними.

 

Запись на экскурсии по телефону: (097) 404 53 01, (099) 23 70 700.

 

по материалам: alta-travel.com.ua.

Задать вопрос, забронировать тур и другое вы можете заполнив форму.

При заполнении формы просим уточнять название экскурсионного тура, объекта, гостиницы и оставлять номер контактного телефона для оперативной связи с Вами нашего менеджера.

Обратная связь
Kонтактное лицо*:
Телефон*:
E-mail:
Сообщение*:
* помечены обязательные поля

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100 G Analytics
сайт создан компанией цена создание сайта