Задать вопрос, забронировать номер, уточнить наличие номера и другое вы можете заполнив приведенную ниже форму. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Задать вопрос
ФИО*:

Телефон*:
E-mail:
Сообщение*:

 

* помечены обязательные  поля

Украина, г. Киев,
ул. Трёхсвятительская 3, оф 45,
тел/факс (044) 221-18-86;
(097) 404-53-01
e-mail: iccamp@ukr.net

Курсы валют на PROext

 

 

 

 

 

 

 

Новости

Ученые расследуют тайны родословной крымского оленя

26 апреля 2010 | 11:13

отдых, отдых на море, отдых в Украине, Хорошие новости

События 40-тысячелетней давности расследует сейчас ученый Черновицкого национального университета Богдан Ридуш.

Профессии палеонтолога и криминалиста очень похожи. Богдан принадлежит к первой, он изучает доисторических животных.

«Крым для Европы был своего рода Ноевым ковчегом. Сюда в периоды сильных похолоданий мигрировали звери, - рассказывает ученый. - Крымская гора Чатырдаг прославилась на весь мир сталактитово-сталагмитовым великолепием пещер Мраморной и Эмине-Баир-Хосар, они оборудованы для посещения туристами. Последняя к тому же стала просто-таки бесценным кладом древней фауны.

В ледниковые периоды травоядная живность устремлялась в края потеплее, за ними, конечно же, шли хищники и люди. Одной из таких зон спасения зверей периодически становился Крым».

Останки древней фауны очень хорошо сохранились именно в пещерах. Тому есть несколько объяснений. В этих укрытиях обитали такие животные как пещерный медведь и пещерная гиена, забредал пещерный лев, они приносили в свои логова добычу. Другие звери погибали, случайно угодив в природные ловушки - карстовые полости. Третьи - тонули в паводковых водах, и потоки уносили их опять же под землю.

Палеонтологические экспедиции, которые возглавил Ридуш, обнаружили на Чатырдаге: кости бизонов, оленей, сайги, мамонта, волка, дикого кота, носорога, рыси, лошади… Здесь же был найден идеально сохранившийся скелет первобытного европейского осла. Палеонтология Европы лучшего экземпляра этого доисторического животного еще не знала.

К исследованиям черновицких ученых подключились польские коллеги из Вроцлавского университета и румынские - из Клужского. За рубежом были сделаны генетические анализы окаменевших костей оленей нескольких популяция, обитавших на полуострове в разные исторические периоды. Сравнив ДНК, некогда живших в Крыму рогачей, палеонтологи узнали, что останки 40-тысячелетней давности принадлежат оленям, населявшим в ту пору Западную Европу, а вот уже 33 тысячи лет назад в Крыму объявились олени из Дальнего Востока. Но пройдет еще семь тысячелетий, и здесь будет гулять некая смешанная популяция, в ДНК этих рогачей присутствуют гены и тех и других животных.

Сегодня в горных лесах полуострова обитает эндемичный подвид благородного оленя. Отличается он от собратьев, живущих в другой местности, и размерами тела, и строением рогов, и даже звуками, которые издает. Кто предки этого зверя? Как он попал в Крым? В одной из зарубежных лабораторий уже делается генетический анализ этого оленя. Тайны его родословной скоро будут открыты.

Пещеры Чатырдага Богдан Ридуш исследует уже 10лет. Палеонтологическая экспозиция, находящаяся в одной из них, постоянно обновляется новыми экспонатами. В мае ученый собирается в Крым. Скоро начнется еще одна палеонтологическая охота, в этот раз на саблезубого тигра. Ученый предполагает найти в одной из пещер его останки. Пожелаем палеонтологу встречи с этим теперь безобидным монстром.

<< Назад

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100 G Analytics
сайт создан компанией цена создание сайта