Задать вопрос, забронировать номер, уточнить наличие номера и другое вы можете заполнив приведенную ниже форму. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Задать вопрос
ФИО*:

Телефон*:
E-mail:
Сообщение*:

 

* помечены обязательные  поля

Украина, г. Киев,
ул. Трёхсвятительская 3, оф 45,
тел/факс (044) 221-18-86;
(097) 404-53-01
e-mail: iccamp@ukr.net

Курсы валют на PROext

 

 

 

 

 

 

 

Новости

Кружился дервиш в древнем храме

Храм (текие) дервишей в Евпатории

Храм (текие) дервишей в Евпатории
Храм (текие) дервишей в Евпатории
Храм (текие) дервишей в Евпатории уникален, он является единственным в Европе сооружением такого типа, идеально сохранившим первоначальный архитектурный облик. Теперь здесь располагается крымскотатарский музей этнографии.

Обитель дервишей, а также прилегающие к ней медресе и мечеть, возводились на протяжении ХV-ХVII веков.

«Дервишей часто путают с монахами, но это ошибка, - говорит хранительница храма Алифе-ханум Яшлавская, - В исламе безбрачие - большой грех, у мусульман не было монахов. Дервиши чем-то похожи на волхвов».

Путешественники прошлого так описывают этот завораживающий ритуал. Дервиши кружатся под музыку вначале медленно, а потом все быстрее и быстрее, в это время они впадают в отрешенное состояние и проводят в такой пляске от трех до пяти часов.

«Крутящиеся дервиши пользовались огромным уважением не только у простого народа, но и у сильных мира сего, - рассказывает нынешний директор музея Эльдар Велиев. - Дервиши не кланялись даже ханам, совсем наоборот, властители судеб покланялись им. Эти нищие странники были образованными людьми. Алчность, честолюбие, раболепие их души отвергали. Танцем обряд дервишей можно назвать с натяжкой, это – молитва совершаемая таким образом. В Турции и других странах существуют фольклорные ансамбли, дающие подобные представления. Алифе-ханум вернула нашей святыне вторую жизнь. У нее есть ученики, которые возрождают традиции дервишей. И в текие еще не раз закружатся дервиши. Но во время их настоящей молитвы смогут присутствовать только верующие. С древности считалось, что дервиш, кружась, забывает обо всем земном и становится ближе к Богу. В такие храмы часто приводили больных для исцеления».

Сегодня обитель дервишей – популярный объект туризма. У этого дома большая и захватывающая история.

Здесь собранна коллекция крымскотатарских предметов быта, показаны национальные костюмы, расшитые золотой нитью, отдельный стенд музея посвящен, конечно же, дервишам.

Ирина Альминская

<< Назад

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100 G Analytics
сайт создан компанией цена создание сайта