Задать вопрос, забронировать номер, уточнить наличие номера и другое вы можете заполнив приведенную ниже форму. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Задать вопрос
ФИО*:

Телефон*:
E-mail:
Сообщение*:

 

* помечены обязательные  поля

Украина, г. Киев,
ул. Трёхсвятительская 3, оф 45,
тел/факс (044) 221-18-86;
(097) 404-53-01
e-mail: iccamp@ukr.net

Курсы валют на PROext

 

 

 

 

 

 

 

Новости

Крымские путешествия к древним обсерваториям

Скельские менгирыСлава Стоунхенджа не дает покоя краеведам Крымского полуострова. Этот всемирно-известный памятник в свое время стал причиной грандиозного спора между консервативными археологами и астроархеологами, которые в результате доказали, что Стоунхендж древняя обсерватория.

Подобные объекты есть и в Крыму. Самые знаменитые из них - Скельские менгиры (men — камень и hir — длинный). Находятся они в Байдарской долине, в селе Родниковое (бывшее название Скеля).

Еще один популярный мегалитический комплекс расположен в трех километрах от Бахчисарая. В последние годы эта балка стала объектом паломничества эзотериков и обычных туристов. Стоячим камням приписывают колдовские силы.

стоячий каменьМало кому известно, что есть менгиры и в республиканском центре полуострова. На Петровских скалах, возвышающихся над Симферополем, находится всемирно известный памятник Неаполь Скифский. Это древнее городище возникло во II веке до н. э. и просуществовало до III нашей.

 Во время раскопок на его территории были обнаружены три менгира. Нашли их под большим слоем золы. В древности эти камни были вертикально врыты в землю и располагались на площадке вымощенной многослойной известняковой крошкой. Археологи пришли к выводу, что здесь находился ритуальный комплекс. Но через время другая группа ученых, сделав расчеты, определила, что менгиры являются своеобразной «обсерваторией». Здесь жрецы и жители города узнавали дни, в которые можно совершать обряды, приуроченные к посевной или началу уборки урожая… Эти большие обтесанные камни могли служить ориентирами, по которым астрономы выявляли определенные солнечные фазы. Искать менгиры на Неаполе сейчас бессмысленно, их зарыли, и… всё давным-давно быльем поросло.

 Крымчане же по-прежнему надеются, что когда-нибудь государство выделит средства на исследование всемирно известного позднескифского государства и в столице полуострова появится достойный туристический объект. Пока же здесь можно увидеть только стилизованный под древность мавзолей. Это здание (см. фото) построено нашими современниками в 80-е годы прошлого столетия.

Дарина Старосельева

<< Назад

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100 G Analytics
сайт создан компанией цена создание сайта