Задать вопрос, забронировать номер, уточнить наличие номера и другое вы можете заполнив приведенную ниже форму. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Задать вопрос
ФИО*:

Телефон*:
E-mail:
Сообщение*:

 

* помечены обязательные  поля

Украина, г. Киев,
ул. Трёхсвятительская 3, оф 45,
тел/факс (044) 221-18-86;
(097) 404-53-01
e-mail: iccamp@ukr.net

Курсы валют на PROext

 

 

 

 

 

 

 

Гейзер на Арабатской стрелке, термальные источники Херсонщины

ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ХЕРСОНЩИНЫ

 

термальные источники Арабатки, водолечебница, арабатская стрелка, термальный источникК счастью жителей Херсонщины, чтобы поправить здоровье, совсем не обязательно мечтать о дорогих курортах. Херсонская облаcть располагает прекрасными для этого возможностями - есть побережья Черного и Азовского морей, грязе- и водолечебницы. Одна только Арабатская стрелка чего стоит. Но, к сожалению, не многие пользуются ее целебными дарами. Может недооценивают, а может, и не владеют полной информацией. Но то, что хотя бы однажды слышали о целебном источнике Арабатки - так это несомненно.
Открыли его случайно в конце 60-х годов, когда Джанкойская экспедиция пробурила 10 скважин на Арабатской стрелке в поисках нефти и газа. А в результате нашли горячую - 45 градусов - минеральную воду в 10 км от Геническа. Слух об этом быстро распространился. Приезжающие на море люди приходили к источнику, где была поначалу вырыта земляная лунка, которая заполнялась этой водой, и лечились в абсолютно примитивных условиях. Позже на этом месте построили простой открытый бассейн. Строительство водолечебницы было начато в 1968 году и продолжалось долгих 12 лет - до 1 августа 1980 года.
Среди поклонников горячего источника бытует мнение, что подобный ему есть только в Израиле. И хотя это не совсем так, людям хочется верить в его уникальность, тем более, что многие испытали на себе его замечательное воздействие. А спектр лечебных возможностей термальной Арабатской воды очень широк. Она показана для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, хронических воспалительных женских болезней, заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных и обменных нарушений, а так же кожных заболеваний.

Как выяснилось позже, источник этот, в виде огромного подземного озера, залегает под всей Арабатской стрелкой. Грех было не использовать для оздоровления людей такое природное богатство. И в конце восьмидесятых годов за селом Счастливцево была пробурена пробная скважина, из которой хлынула горячая вода такого же минерального состава только значительно выше температурой - 82 градуса. Здесь началось строительство новой бальнеологической водолечебницы.

Это был грандиозный проект - планировался круглогодичный курорт с комплексом природных факторов: море, грязи, термальный источник. Корпуса для больных, поликлиника, квартиры для персонала, своя газовая котельная, великолепное чехословакское оборудование: и бальнеологическое, и для клинической и биохимической лаборатории, и для отделения функциональной диагностики и даже стоматологическое оснащение. То есть полностью весь необходимый комплекс для здравницы союзного значения. Такой у нее был статус во время строительства. По плану эту водолечебницу должны были сдать 1-го сентября 1991 года. Но немного не уложились строители в сроки. К моменту развала Союза она была готова на 80-85%. Даже мебель уже была завезена. Но на этом все остановилось. Работники старой водолечебницы пытались запустить хотя бы часть комплекса, чтобы сохранить его, вдохнуть жизнь, не допустить растаскивания всего того, что уже было сделано. Главврач лечебницы, ныне покойный Леонид Сергеевич Дроздов, повсюду искал источники финансирования, обращался во все инстанции, ездил даже в Тюмень, в поисках спонсоров, предлагал Министерству по чрезвычайным ситуациям взять объект под свое крыло. Ведь здесь могли бы проходить реабилитацию люди, пострадавшие от тех или иных стихийных бедствий. Чернобыля в том числе. Но все было напрасно. Стране, находящейся в глубоком экономическом кризисе, было не до строительства новых санаториев и лечебниц. Разваливались даже те, что уже существовали годами. Недостроенную водолечебницу и все, что там находилось, растащили по-частям все, кому было не лень.
Сейчас это плачевное зрелище - разрушенные временем здания угрюмо стоят как памятник вопиющей безхозяйственности первых лет независимости.

Ходят слухи, что кто-то уже взял все это в аренду. Но никаких работ там не проводится. Наоборот - полная анархия.

Источник самоизливается, и вокруг него всегда много людей. Говорят, сюда даже из пионерских лагерей детей на автобусах возят покупаться в самодельных озерах, вырытых специально (неизвестно кем) для стекания в них термальной воды. Таких озерец здесь три. Они соединены между собой канальчиками, но даже в самом последнем температура очень высокая - градусов 45. А в самой башне, внутри которой и расположена скважина и откуда бьет 82-градусная вода, люди устроили что-то наподобие сауны - заходят внутрь этого полуразрушенного помещения, хлопают себя полынными вениками, продающимися тут же и дышат парами источника.

Условия не лучшие, но зато бесплатно - парься, сколько хочешь. Только все это далеко не безобидно - без наблюдения медперсонала, без инструкций как принимать подобные процедуры, люди рискуют серьезно навредить своему здоровью. Но кто об этом думает в тот момент, когда рядом рассказывают столько легенд о чудодейственности этой воды и всевозможных случаях исцеления...

 

Источник: alta-travel.com.ua

 

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100 G Analytics
сайт создан компанией цена создание сайта