Задать вопрос, забронировать номер, уточнить наличие номера и другое вы можете заполнив приведенную ниже форму. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Задать вопрос
ФИО*:

Телефон*:
E-mail:
Сообщение*:

 

* помечены обязательные  поля

Украина, г. Киев,
ул. Трёхсвятительская 3, оф 45,
тел/факс (044) 221-18-86;
(097) 404-53-01
e-mail: iccamp@ukr.net

Курсы валют на PROext

 

 

 

 

 

 

 

Феодосийская трагедия: коварный хан и черная крыса, Феодосия

Феодосийская трагедия: коварный хан и черная крыса

 

Феодосийская трагедия коварный хан и черная крыса, Феодосия, Красная книга Украины, Крым, Генуэзская крепостьОгромные стены Генуэзской крепости в Феодосии вызывают восторг туристов. Любой экскурсовод не преминет рассказать вам историю  о  золотоордынском хане Джанибеке, который в 1347 году впервые в мире применил бактериологическое оружие. Сей факт отражен даже в Книге рекордов Крыма.

…Золотоордынцы тогда долго и безрезультатно  штурмовали крепость Каффы и вряд ли бы  им это удалось … Но среди воинов Джанибека началась эпидемия чумы, и тогда коварный хан приказал забрасывать в непреступную крепость с помощью катапульт трупы умерших. Эпидемия перекинулась в город.

Дорога в историю

Некоторые ученые подвергают сомнению именно такой Феодосийская трагедия коварный хан и черная крыса, Феодосия, Красная книга Украины, Крым, Генуэзская крепостьпуть заражения. Они считают, что болезнь в любом случае распространилась бы среди генуэзцев, а виной тому были блохи, паразитировавшие на черной крысе. На этого зверька ныне и возлагают ответственность за страшное шествие чумы по Европе. Кстати ныне черная крыса занесена в Красную книгу Украины.

Генуэзцы же тогда бежали из Крыма на своих судах, и корабельные крысы понесли чуму в другие страны.

Время от времени в прессе и интернете появляется информация о том, что жуткая эпидемия может вернуться в Европу.

Крымские археологи скептически относятся к тому, что чумная палочка проснется  в захоронениях. Не верит в такие страшилки и  биолог Крымской республиканской санэпидстанции Николай Товпинец:

Феодосийская трагедия коварный хан и черная крыса, Феодосия, Красная книга Украины, Крым, Генуэзская крепость«На территории Европы практически нет природных очагов чумы.  Я говорю о палеоинфекциях, которые сохраняются в почве с древнейших времен. Такие очаги имеются в засушливых районах, практически на границе с Азией. Там могут быть вспышки чумы, но паниковать не нужно. Как показывают исследования, чумная палочка сейчас находится в ослабленном состоянии. Захоронений же XIV века и вовсе опасаться не стоит».

А вот побывать у древних стен Генуэзской крепости в Феодосии мы вам советуем. Поражает размах, с которым строилось это мощнейшее фортификационное сооружение.

 

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100 G Analytics
сайт создан компанией цена создание сайта