Задать вопрос, забронировать номер, уточнить наличие номера и другое вы можете заполнив приведенную ниже форму. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Задать вопрос
ФИО*:

Телефон*:
E-mail:
Сообщение*:

 

* помечены обязательные  поля

Украина, г. Киев,
ул. Трёхсвятительская 3, оф 45,
тел/факс (044) 221-18-86;
(097) 404-53-01
e-mail: iccamp@ukr.net

Курсы валют на PROext

 

 

 

 

 

 

 

Долина нарциссов восхищает своих гостей из года в год

Долина нарциссов восхищает своих гостей из года в год

 

долина нарциссов, экскурсионный тур в долину нарциссов, Долина нарциссов восхощает своих гостей, памятник нарциссуВесной, когда сердце жаждет тепла после долгой зимы, раньше многих растений расцветает нарцисс. Нежно белый цветок чарует своей дивной красотой и неповторимой грацией. А можете представить себе целое море этих цветов? Их не высаживала рука человека. Их посеяла сама природа.

Уникальная памятка природы Долина нарциссов расположена в урочище Киреши вблизи городка Хуст Закарпатской области. Здесь находится самый большой в мире массив естественных зарослей нарцисса узколистого – редчайшего растения, занесённого в Красную книгу. Площадь заповедника составляет 257 га.

Популяция нарцисса узколистого уникальна тем, что находится она не в горах, а на равнине, на высоте всего лишь около 200 м над уровнем моря. Подобные природные объекты сохранились в Альпах, горных районах Румынии и некоторых Балканских странах. Однако там этот дикий цветок растет на гораздо меньшей площади и находится на высоте более 1000 м над уровнем моря.

Территориальная структура заповедника практически полностью представляет ландшафтное и биогеографическое разнообразие Восточных Карпат. Здесь представлены мало затронутые человеческой деятельностью предгорные и горные леса, субальпийские и альпийские луга, скально–лишайниковые ландшафты, различные представители фауны.

Одна из легенд повествует, что именно здесь, в зеркальных водах речки Хустец, сын речного божества Кефисса и нимфы Лириопы Нарцисс увидел свое отражение, влюбился и умер от тоски. А на берегу той реки появился цветок, нежный и солнечный, но красота его холодна, а аромат одурманивает.

В другой легенде о Долине нарциссов говорится, что в древние времена в Хустском замке жили князь, княгиня и их красавица-дочка Руся. В день совершеннолетия Руси к замку потянулись свататься знатные визитеры с дорогими подарками. Среди них был бедный гончар Иванко. Он подарил Русе необыкновенную вазу, на которой, как живой, цвел прекрасный белый нарцисс. Иванко и Руся полюбили друг друга и стали тайком встречаться в долине. Когда же князь узнал про это, он рассердился, схватил вазу и бросил ее с княжей горы. Ваза разбилась и рассыпалась мелким дождем. Утром взошло солнце, и все увидели, что долина покрыта бело-зеленым нарциссовым ковром...

долина нарциссов, экскурсионный тур в долину нарциссов, Долина нарциссов восхощает своих гостей, памятник нарциссуНа самом деле природа этого уникального объекта начала формироваться еще в ледниковый период. Тогда, вследствие неких геологических катаклизмов, ледник, сползая с гор, захватил целый пласт плодородных почв вместе с горными растениями, среди которых были нарциссы. После схода льда, с гор стекало много воды, что способствовало акклиматизации, цветению и распространению нарцисса узколистого.

Охранять долину начали еще во времена Австро-Венгерской империи. А во времена советской власти на 50 га территории провели мелиоративные работы и стали осуществлять хозяйственную деятельность. Долину вообще хотели перепахать, чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры. И только при содействии профессора В. Комендара значительная часть территории была передана под охрану Карпатскому биосферному заповеднику.

Сроки цветения закарпатских нарциссов зависят от погоды. Массовое цветение Долины нарциссов обычно начинается в первой половине мая и длится около двух недель. Земля покрывается белым цветочным ковром необыкновенной красоты, посмотреть на который приезжают тысячи людей.

Кроме нарциссов, в Долине можно увидеть еще более 400 видов цветов, 15 из которых занесены в Красную Книгу.

Ежегодно Долину нарциссов посещает свыше 10 тысяч туристов. И каждый стремится взять на память хоть один цветочек, а некоторые собирают целые букеты, поэтому территория долины медленно, но уверенно уменьшается. Экологи предлагают запретить сюда въезд на автомобилях, снять асфальт, посадить вместо него деревья и увлажнить почву. Удастся ли сберечь уникальный уголок закарпатской природы – этот вопрос пока остается открытым. При заповеднике работает эколого-образовательный центр «Музей нарцисса», рассказывающий об уникальной флоре и фауне долины, истории её сохранения.

Долина нарциссов, бесспорно, является одной из визитных карточек не только Хустского района, но и всего Закарпатья. Однако, многие туристы зачастую вынуждены переспрашивать дорогу к этому чуду Украины. Чтобы облегчить им жизнь не так давно на объездной хустской дороге у поворота на Киреши поставили памятный знак нарциссу. С другой стороны дороги установлено и освящено мраморный крест.

 по материалам:  alta-travel.com.ua.

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100 G Analytics
сайт создан компанией цена создание сайта